Rangkuman Kegiatan Outdoor Study @ Wonosari – Lawang

Belajar di luar ruangan kelas merupakan salah satu upaya terciptanya pembelajaran terhindar dari kejenuhan, kebosanan, dan persepsi belajar hanya di dalam kelas. Pembelajaran tak perlu melulu dilakukan di dalam kelas, tetapi bisa dilaksanakan di luar kelas, seperti di tempat-tempat terbuka tempat manusia bisa saling berinteraksi.

Metode mengajar di luar kelas merupakan upaya mengajak lebih dekat dengan sumber belajar yang sesungguhnya, yaitu alam dan masyarakat. Selain itu merupakan upaya mengarahkan para siswa untuk melakukan aktivitas yang bisa membawa mereka pada perubahan perilaku terhadap lingkungan sekitar.

Belajar-mengajar di luar kelas memiliki beberapa arti penting, diantaranya:

1. Anak didik akan dapat beradaptasi dengan lingkungan, alam sekitar, serta dengan kehidupan masyarakat.
  2. Anak didik dapat mengetahui pentingnya keterampilan hidup dan pengalaman hidup di lingkungan dan alam sekitar.
  3. Anak didik dapat memiliki apresiasi terhadap lingkungan dan alam sekitar.

Secara umum, tujuan pendidikan yang ingin dicapai melalui aktivitas belajar di luar kelas atau di luar lingkungan sekolah ialah sebagai berikut:

1. Mengembangkan bakat dan kreativitas mereka seluas-luasnya di alam terbuka.
    2. Memberikan konteks dalam proses pengenalan berkehidupan sosial dalam kenyataan dilapangan.
    3. Menunjang keterampilan dan ketertarikan anak didik.
    4. Menciptakan kesadaran dan pemahaman anak didik cara menghargai alam dan lingkungan.
    5. Mengenalkan berbagai kegiatan di luar kelas yang dapat membuat pembelajaran lebih kreatif.
    6. Memanfaatkan sumber-sumber yang berasal dari lingkungan dan komunitas sekitar untuk pendidikan.

SD Al Kautsar Kota Pasuruan Pada Selasa, 12 November 2013 mengadakana acara pembelajaran diluar kelas ke PTPN XII Wonosari (Kebun Teh) Lawang Kabupaten Malang. Siswa Kelas IV melakukan penelitian bagaimana proses untuk membuat teh.

Seluas 70 Ha Kebun Teh Wonosari cocok untuk dilakukan penelitian, Siswa kelas IV meneliti mulai dari cara memetik teh yang benar, proses pelayuan teh, hingga proses pengemasan. Banyak sekali produk yang di produksi oleh perusahaan milik negera ini, Mulai dari Teh Melati, Teh Aroma Vanila, Black Tea Premium, Teh Celup, bahkan perusahaan ini memproduksi Kopi Aribika. Semua Merk Bernama ROLAS (Dua Belas) sesuai nama perusahaannya PTPN XII.

Berikut adalah rangkuman foto – foto kegiatan selama di Kebun Teh Wonosari Lawang :

_MG_9801 copy

Briefing sejenak bersama Kepala SD Al Kautsar Pasuruan, Bapak Suyatno, S.Pd

_MG_9797 copy

Bus yang digunakan untuk Out Door Study Ke Wonosari

_MG_9873 copy

Di ruangan terbuka, Siswa – Siswi SD Al Kautsar Mendapatkan pengetahuan mulai dari sejarah berdirinya Kebun Teh Wonosari, Proses Pembuatan Teh, Hingga Hasil Produksi yang di eksport keluar Negeri, Seperti Belanda, Spanyol, Pakistan, dan sebagian Wilayah Timur Tengah.

_MG_9893 copy

Ibu Widiawati salah satu karyawati dari PTPN XII memberikan cara memetik pucuk teh yang benar.

_MG_9898 copy

Serius tapi santai, semua siswa menyimak apa yang disampaikan oleh tutor.

_MG_9914 copy

Didalam Pabrik Pembuatan Teh, Siswa-siswi SD Al Kuatsar sangat antusias untuk mengetahui proses pembuatan teh

afif

M. Afif Menghirup Aroma Teh Buatan PTPN XII