Outdoor Study @Museum Brawijaya dan @EcoGreen Batu

Pembelajaran diluar kelas sungguh mengaksikan, dikarenakan siswa dapat berekplorasi dan tidak terpaku oleh teori pelajaran semata. Dimana Eksplorasi adalah suatu metode/ cara dalam proses belajar mengajar dengan mengunjungi tempat-tempat yang lokasinya dekat atau jauh guna mencari pengetahuan yang berkaitan dengan meteri. Materi yang dimaksud adalah materi yang yang berkaitan dengan lingkungan alam sekitar. Jadi dalam metode eksplorasi lingkungan sebagai sumber belajar, siswa diharap bisa belajar melalui alam beserta fenomenanya.

SD Al Kautsar pada tanggal 26 Maret 2014 Kelas VI melakukan pembelajaran di luar kelas yaitu di Museum Brawijaya dan EcoGreen di Kota Malang.

Di Museum Brawijaya siswa kelas 4 dipandu oleh pemandu wisata dari Museum Brawijaya mengenal benda benda bersejarah dari tempat tersebut mulai dari senjata api, gerbong maut, surat yang pernah di tulis oleh Bapak Plokamator yaitu Ir. Sukarno, dan masih banyak yang di pelajari siswa – siswi kelas 4.

SD Al Kautsar Pembelajaran di luar kelas 2

Kedatangan siswa SD Al Kautsar di Museum Brawijaya

SD Al Kautsar Pembelajaran di luar kelas 1

siswa – siswi sangat antusias ketika di jelaskan oleh pemandu dari Museum Brawijaya

SD Al Kautsar Pembelajaran diluar kelas 4

Siswa – siswi diperkenalkan senjati api oleh pemandu wisata

SD Al Kautsar Pembelajaran diluar kelas 5

Abel siswa kelas IV A mencoba senjati api

Setelah ke Museum Brawijaya siswa – siswi SD Al Kautsar melanjutkan lagi perjalanan ke Kota Batu tepatnya di EcoGreen disana banyak pembelajaran berharaga tentang alam, binatang, dan teknologi.

SD Al Kautsar Pembelajaran diluar kelas 6

Siswa – siswi SD Al Kautsar di pandu oleh pemandu wisata dari Ecogreen

SD Al Kautsar Pembelajaran diluar kelas 7

Memberikan makan ikan koi, di kolam  ecogreen

IMG_0007 copy

Memberikan makan burung secara langsung, momoent yang tak terlupakan

Semoga dalam pembelajaran ini menambah ilumu pengetahuan siswa – siswi SD Al Kautsar, dan bermanfaat untuk kehidupan mereka kelak, lebih mencitai alam, lingkungan , hewan dan lebih peka terhadap ekosistem

There are 5 Comments

1. Posted by fadhil Reply

good

2. Posted by yasmin putri tsabitah Reply

pembelajaran diluar kelas sangat bagus karena selain menghilangkan kejenuhan belajar di kelas juga supaya murid bisa belajar secara langsung dengan alam /praktek nyata bukan hanya teori

3. Posted by Belinda rachmawati putri parikesit 4 a Reply

Bagus dan ramah lingkungan

4. Posted by zaki naufal ali IV a Reply

terus maju sekolahku…

5. Posted by Fitria Nur Rahmadhani IVA Reply

pembelajaran di luar kelas sangat menyenangkan sekali.